网站首页 / 政务资讯 / 建设要闻

我市多管齐下整治主城区黑臭水体

访问次数:1318 作者: 办公室 来源:信息来源: 办公室 发布时间:2019-06-24 10:40
文字大小:

日前,记者从住建部门了解到,经过近年来对市中心城区建成区范围水体的全面整治,目前我市水环境已明显改善。

据了解,2015年以来,我市对市中心城区建成区范围宋汤河、凤尾沟、龙凤新河、丁家坑、鳖疙瘩坑、柴家沟、汤陵沟、陵西湖、东风沟、羊建沟、东城海子、饮马坑等12处臭水体,通过控源截污、内源治理、生态修复等措施进行整治,截至目前,10处黑臭水体已完成整治并初见成效。剩余的柴家沟、饮马坑2处黑臭水体计划于2019年6月底完成整治。

针对黑臭水体整治工作,我市坚持严格按照控源截污、内源整治、生态修复的原则,扎实推进黑臭水体整治项目,工程总投入约11亿元;加快实施17条道路雨污分流改造,完成扩建3个污水处理厂,城市污水处理能力由12.5万吨/日提升至22万吨/日,从根源控制外源污染。在实施黑臭水体整治过程中,基本采用的是生态驳岸,不仅保障了两栖动物的生存环境,也过滤、渗透保存了一定的雨水,起到了一定的海绵城市功能。

同时,我市还落实活水工程,以“地净 路畅 水活 天蓝 林拥城”为目标,积极推进各项目实施,在城市黑臭水体整治中,充分考虑活水的作用,编制了《亳州市中心城区水系贯通规划方案》,利用自然水位高差,将已完成整治的水体与其他水系进行贯通,目前我市各河道已基本实现贯通。水活工程的实施,实现了各水体的流动,提升了水体的自净能力,有效保障了各水体水质持续达标。

通过实施水系治理、活水贯通工程等,我市水质得到明显改善,涡河流域断面监控,我市下游断面水质明显优于上游水质,2019年1月-3月获得省级地表水断面生态补偿600万元。我市的水系治理不仅改善了城市水环境,同时也对流域的水质有净化提质作用。(李翠飞 记者 刘景侠)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012410号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设局 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备34160202000078号