网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

亳州市2019年第二季度建设工程施工质量执法检查情况的通报

访问次数:799 作者: 质监站 来源:信息来源: 质监站 发布时间:2019-07-17 16:20
文字大小:

亳建管〔2019〕107号

各县区住建局、市经开区、亳芜产业园区、谯城区经开区规划建设局、局属有关单位:   

为进一步贯彻落实工程质量安全提升行动和工程质量安全手册的应用,加强我市建筑施工质量管理工作,压实工程参建各方主体责任,提升建筑施工实体质量水平,确保建设工程质量安全,按照《关于开展第二季度建筑施工质量安全和市场行为执法检查的通知》要求,我局于2019年6月12日至21日,按照“双随机、一公开”“四不两直”方式,采用查看工程资料、检查实体、结构构件抽测、建筑主要原材料抽测、及时反馈问题的方式,随机抽取在建项目进行检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查共抽查在建项目17个(其中谯城区3项、经开区3项、亳芜产业园区2项、涡阳县3项、蒙城县3项,利辛县3项),涉及建设单位 17 家,施工单位 17 家,监理单位15家。从检查的情况看,各县区住建局能按要求认真落实季度检查及各类专项检查工作,重视工程质量安全提升行动、督促引导工程质量安全手册的落实工作,工程建设各方主体质量管理意识、管理水平、执行工程建设强制性标准等情况得到进一步提高。本次检查共随机抽取混凝土构件62个进行回弹法检测、抽取5种规格共85组钢筋委托检测机构进行检测,针对检查时发现的问题共下发《现场检查记录》17份,执法建议书 2 份。

二、存在问题

(一)工程质量安全手册落实情况。中心市区、各县区部分施工项目对工程质量安全手册的应用有待进一步加强,建设各方主体没有认真将工程质量安全手册要求落实到每个员工、落实到工程建设全过程。

(二)施工质量标准化、样板引路情况。部分施工项目未执行施工质量标准化和样板引路制度,未制定施工质量管理标准化实施方案,施工现场无实物样板和实体样板引导施工。    (三)工程质量控制资料和工程实体质量情况。部分工程存在施工质量控制资料不完整、分部、分项工程、隐蔽工程验收责任人员签字不全、无明确验收结论等;施工现场存在混凝土空洞、露筋,卫生间地面防水砼翻边未与同层楼面同时浇筑,构造柱钢筋预埋不到位、搭接区钢筋位移、连接不到位等问题。 实体抽测方面,经回弹法检测,部分工程构件混凝土强度推定值不符合设计要求。

三、处理意见

(一)对下发执法建议书的谯城区恒大时代御景主体及配套工程5#楼、涡阳县北城世纪城三期26#楼,由属地建设主管部门进行调查处理。

(二)对实体结构回弹法检测不符合设计要求的工程项目,由属地建设行政主管部门责成工程项目建设单位委托有资质的检测单位,进一步扩大范围检测,并根据检测结果进行处理。 (三)各县区建设行政主管部门及有关单位,认真按照检查中下发的《现场检查记录》反映的问题,督促工程建设有关单位进行排查处理,处理结果于2019年7月20日前报市住建局。

四、下一步工作要求   

(一)各县区建设行政主管部门及有关单位要严格落实整改制度,对检查中发现的问题跟踪整改,确保整改到位,发现违法违规问题要依法依规严肃查处,绝不姑息。进一步落实监管责任,加大对工程质量的监管力度,加强施工过程中的监督管理。

(二)各县区建设行政主管部门及有关单位,要进一步加强对预拌混凝土、建筑用钢筋、砂石等原材料的监督抽查、抽测力度,杜绝不合格建筑原材料使用到工程中去。

(三)各施工项目建设、施工、监理单位,要全面落实工程质量安全手册的应用;认真落实施工质量标准化和样板引路制度,实现施工全过程的质量标准化管理。

亳州市住房和城乡建设局

2019年7月16日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012410号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设局 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备34160202000078号