网站首页 / 政务资讯 / 建设要闻

亳州市2019年上半年棚户区改造开工率位居全省前列

访问次数:286 作者: 住保科 来源:信息来源: 住保科 发布时间:2019-07-26 18:05
文字大小:

今年以来,亳州市市委、市政府以民生保障为重点,坚持把棚户区改造作为“头号民生工程”,紧紧围绕省政府下达的年度目标任务,认真抓好落实,全力以赴加快棚改工作进度。2019年,亳州市棚户区改造计划新开工37个项目,共28224套。截至6月底,已开工22966套,开工率达81.37%,位居全省前列。

一是早谋划。去年7月底,我市就组织各县区对2019年棚户区改造计划进行深入谋划,提前确定了棚改项目盘子。紧紧抓住项目早规划、早征迁、早开工等关键环节,压茬推进项目前期工作,及早确定安置方式、明确资金来源,提前做好项目征迁调查摸底、征收补偿方案意见征询和实物安置小区规划选址等工作,确保列入计划的“早安排、早熟化”。

二是抓落实。按照“市级负总责、县区抓落实”的原则,年初,市政府分别与各县区政府签订目标责任书,以市政府名义出台了《亳州市2019年度县区住房保障工作目标管理考核办法》,进一步压实县区责任,将棚户区改造纳入对县区政府年度目标管理考核,对工作不力、没有按期完成任务的严格追究责任。各县区逐个项目落实责任单位和具体责任人,并纳入部门领导班子和干部年度考核的重要内容,形成各负其责、齐抓共管的工作局面。

三是促进度。市委、市政府主要领导多次召开棚户区改造工作调度会议,协调解决遇到的突出问题,部署阶段性重点工作任务。市住建局按时间节点督促任务落实,建立“周调度、月督查”的工作制度,每周对县区任务完成情况进行调度,每月不少于一次现场实地督查,随时掌握工作动态,实行问题台账销号管理,及时协调解决项目推进过程中存在的问题。对进展情况和存在问题按月通报,并以《致县区长一封信》的形式抄报县区主要负责人和市政府四大班子。形成以周保月、以月保季、以季保年的推进抓手。

四是重保障。全市棚户区改造项目年度计划投资约114亿元,针对棚改资金需求大的情况,我市通过积极争取中央和省级各类补助资金、发行棚户区改造专项债等方式筹集资金。年内争取中央和省级补助资金约13.3亿元,通过发行2018年棚改专项债筹集101亿元,通过发行2019年第一批棚改专项债筹集59亿元,为棚户区改造顺利实施提供了资金保障。

下半年,我市将进一步加大工作力度,加快棚户区改造实施进度,力争全市棚改开工任务9月底前全面完成。同时,进一步落实工作责任,加强监督检查,全面提升项目管理水平,树立政府工程良好形象,切实把这项民心工程抓紧抓好。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012410号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设局 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备34160202000078号