网站首页 / 政务资讯 / 建设要闻

我市通过省级节水型城市验收

访问次数:415 作者: 办公室 来源:信息来源: 市政府网站 发布时间:2019-08-26 16:54
文字大小:

8月22日上午,记者从亳州市创建国家节水型城市工作调度会上了解到,我市已顺利通过省级节水型城市验收,接下来将全力争创国家节水型城市。

近年来,亳州市城区面积不断扩大,经济社会建设取得了丰硕成就,水资源的需求快速增长,水资源的合理使用,水环境状况保护日益成为摆在我市的重要课题。为此,市委、市政府遵照习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,提出了创建“国家节水型城市”的工作目标,并根据住房城乡建设部、国家发改委《国家节水型城市申报与考核办法》和《国家节水型城市考核标准》的通知精神,以创建节水型城市为重点,提高水资源利用效率为核心,以创建节水型企业、单位、小区为载体,加强节约用水和集约取水管理,推进城市生活节水管理和水资源综合利用,发展节水产业,推广应用节水技术、工艺、设备和器具,加强节水宣传,提倡循环用水、一水多用、重复利用和污水处理回用,鼓励“中水”回用,强调发展循环经济,把水资源利用、水环境保护和节约用水作为重要的目标任务。通过加强组织领导,健全创建机构,加大节水投入,严格规范管理,广泛深入发动,扎实有效地推进城市水务建设,取得了阶段性成果。

去年6月,在全面启动节水创建工作后,我市迅速出台了《亳州市城市节约用水管理办法》《亳州市特种行业用水管理暂行办法》等一系列节水规范性文件,有效规范了亳州市城市节约用水和水资源管理工作。同时,我市还建立完善了水资源价格管理体系,以节水载体建设、计划用水管理和节水“三同时”管理为抓手,加强节水基础管理,切实增加节水工作实效。

通过努力,我市各项节水考核指标有效提升,2018年万元地区生产总值用水量3.59立方米/万元、城市非常规水资源利用率20%、公共供水管网漏损率8.91%、节水型居民小区覆盖率12.75%、节水型单位覆盖率37.33%、节水型企业覆盖率19.6%、城市居民生活用水量137.35升/人·日、节水型器具普及率100%、特种行业用水计量收费率达到100%、万元工业增加值用水量15.45立方米/万元、工业用水重复利用率91.98%、城市水环境达标率100%。亳州市创建节水型城市工作已初见成效,基本符合要求,基础管理指标、技术考核指标自评分95.5分,达到节水型城市考核标准。

今年6月,省住建厅和省发改委组织节水型城市评估验收组来到我市,对我市创建节水型城市工作进行了现场评估。评估组听取了我市创建安徽省节水型城市工作汇报,查阅了申报资料及相关台账,并察看了亳州市自来水公司、市污水处理厂等16个现场点。日前,省住建厅和省发改委印发《关于省级节水型城市现场评估验收情况的报告》,认为我市达到了省级节水型标准要求,接下来我市将积极投身到争创国家节水型城市中来,力争给亳州再添一块金字招牌。 (记者 刘景侠)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012410号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设局 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备34160202000078号