网站首页 / 部门工作 / 曝光台

关于对中心市区在建重点工程建筑市场行为专项检查情况的通报

访问次数:234 作者: 建管处 来源:信息来源: 建管处 发布时间:2019-08-21 10:45
文字大小:

亳建管函〔2019〕11 号

各县区住建局,市经开区、亳芜园区规划建设局,局属各单位:

    为进一步整顿我市重点工程建筑市场环境,规范各方主体的履约行为,市住建局从省建筑市场行为执法检查专家库抽取专家,于2019年7月23日至25日,对6个在建重点工程的建筑市场行为进行了专项检查。现通报如下:

    一、基本情况 根据市重点工程局提供的检查项目名单,本次共检查在建项目6个(其中1个EPC项目),涉及施工单位5家,监理单位6家。从检查的整体情况看,我市重点工程建筑市场环境较为规范,建设单位能按照基本建设程序办理相关手续;大部分项目现场关键岗位管 理人员能够到岗履职,其中亳州市东绕城快速涡河大桥项目施工单 位中铁一局集团有限公司,现场关键岗位人员到岗履职较好,予以 通报表扬。 但部分项目也存在建设单位没有建立现场考勤制度,施工、监 理单位的关键岗位人员不能按合同约定到岗履职等问题。

    二、存在问题

   (一)个别项目管理处没有认识到现场考勤的重要性,没有建 立现场考勤制度,不能对施工、监理单位项目部组成人员进行考勤。

   (二)现场关键岗位人员变更较多,部分项目的施工、监理单 位关键岗位人员不能按合同约定到岗履职,建设单位没有按合同约 定对相关主体违约行为处理到位。

   (三)所有专业分包合同未经建设单位认可。

    三、处理意见

   (一)亳州市第三十三中学(含亳州市第七小学)等四所学校项目:施工单位中国建筑第五工程局有限公司,项目经理陈盖;监理单位上海同济项目管理公司,总监李子超。施工合同约定的关键 岗位管理人员22人,其中11人变更,9人未到岗履职;地点不同的三个在建项目(市第三十三中学、市第三十六中学、市第二小学), 仅有一套项目管理班子,一位项目经理。 对中国建筑第五工程局有限公司通报批评,责成市重点工程局 对施工单位违约行为按照合同约定予以处理;中国建筑第五工程局 立即整改,按要求对每个项目配备项目管理班子。

   (二)亳州一中综合馆项目:建设单位亳州一中,施工单位贵州建工集团第四建筑工程有限责任公司,监理单位中外天利(北京)工程管理咨询有限公司。建设单位亳州一中没有将农民工工资保证金打入农民工工资专户,农民工工资没有通过专户发放;施工单位技术负责人杨捷长期不在岗履职。对亳州一中通报批评,限期整改;对技术负责人杨捷记不良行为记录1次,时间1年。

   (三)刘庄还原小区一标段项目:建设单位市重点工程局,施工单位北京建工集团有限责任公司,监理单位中国轻工业武汉设计工程有限责任公司。检查时,监理部仅1名监理员在岗,施工单位仅技术负责人在岗;建设单位没有建立现场考勤制度;该工程虽已进入扫尾阶段,市重点工程局房建项目二处仍要继续加强工程后期人员到岗履职管理,确保工程质量和安全。

    四、工作要求

   (一)市重点工程管理局各项目处要加强对关键岗位人员的现 场考勤,广域网考勤不再作为人员到岗的主要考核依据,依现场实际考核为准。对违约行为按合同约定处理到位,对长期不能到岗履职的关键岗位人员,要及时向当地建设主管部门报告。

   (二)建设单位要加强对施工总包单位的分包管理,所有专业 分包必须经建设单位认可。 (三)各责任单位对存在的问题立即整改,并将整改情况于2019年8月27日前报市建管处综合科。

亳州市住房和城乡建设局

2019年8月20日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012410号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设局 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备34160202000078号