网站首页 / 部门工作 / 曝光台

关于全市建筑施工安全隐患排查治理情况的通报

访问次数:869 作者: 建管科 来源:信息来源: 建管科 发布时间:2019-08-22 17:00
文字大小:

亳建安函〔2019〕12号

谯城区住建局,市经开区、亳芜园区、谯城经开区规划建设局,局属各单位、相关科室,各建设、施工、监理单位:

    为贯彻落实省市决策部署,深刻汲取事故教训,举一反三,切实强化风险管控和隐患整治,坚决防范事故发生。按照《关于立即开展全市建筑施工安全隐患排查的紧急通知》要求,市住建局于7月1日至12日,对中心市区在建工程开展了建筑施工安全隐患排查治理专项检查,现将检查情况通报如下: 一、基本情况 此次检查采取查阅资料、检查实体、及时反馈的方式进行。共检查中心城区施工项目24个,下发执法建议书4份。
    从检查情况看,由河北建设集团股份有限公司承建的亳州广电中心一期建设项目现场安全管理比较到位,给予通报表扬。由河南旭峰建筑工程有限公司承建的亳州财富之春广场项目、安徽省界首市第一建筑安装工程有限公司承建的远大玖珑府一期、南通建工集团股份有限公司承建的天一阁社区文体中心、合肥轩安建筑工程有限公司承建的安徽芬芳药业有限公司项目等以上四个项目分别存在起重设备检查、维护不到位,未能提供起重设备安全技术档案,没有齐全有效的安全保护装置,在建筑起重机械上安装非原制造厂制造的标准节和附着装置,未按照规定建立危大工程安全管理档案等问题,给予通报批评,并下发执法建议书,由属地建设管理部门依法处理。

    二、存在的主要问题

   (一)建设各方主体对危大工程安全管理不到位。部分建设、施工、监理单位没有按照《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》建立清单台账,明确监管责任人。部分监理单位总监未认真审批危大工程方案,未在方案审批中加盖注册执业章,未建立危大工程管理台账,未对危大工程方案开展旁站监督。

   (二)起重设备仍存在较大安全隐患。部分起重设备多处安全设置限位失灵,起重设备基础预埋节不符合规范,多塔作业时防碰撞措施未落实;部分设备档案资料不规范,如安装方案无针对性、缺少安装联合验收资料、随机资料与现场不符、未全面履行检测手续、联合验收相关量化数字不正确;结构严重腐蚀;受力位置焊缝存在裂纹。

    (三)施工现场常见性安全隐患屡禁不止。脚手架连墙件过早拆除;部分脚手架拐角处缺少立杆;基础缺少排水措施,连墙件不足,悬挑层封闭不及时、不到位;楼层、楼梯、电梯井口、预留洞口等防护不到位,临边防护不全;现场未设供电系统动力分配电柜,未采用三级配电两级保护,未做到一机一闸一漏,未接保护零线。

    三、下一步工作要求
   (一)严格落实监管责任。各县区建设行政主管部门要按照属地管理原则以及和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,确保施工现场安全教育到位、组织管理到位、技术措施到位、安全责任到位。坚决做到排查不漏死角,隐患整改到位。

   (二)层级压实参建各方主体责任。按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实加强安全生产管理。认真贯彻《建设项目施工现场安全风险管控标准(试行)》。建设单位要加强对施工企业和监理企业的监督管理;施工单位要建立健全安全生产责任体系,切实把安全生产责任逐级传递到项目部,直至班组、岗位人员;监理企业要切实履行监理职责。

   (三)进一步加大执法力度。对不认真组织隐患排查、发现隐患不及时整改或拒不整改的项目负责人,将按信用惩戒机制予以扣分、上网公示并作不良行为记录。直至暂停其执业资格。对查出的安全隐患,必须建立整改时间、措施、责任人清单台账,并督促施工企业及时整改,对拒不整改的企业要严肃查处。 针对此次执法检查中下发执法建议书的4个在建项目,请属地建设管理部门依法依规做好相关处理处罚,限期落实整改,并将相关资料于2019年8月26日前报送市建管处。

    联系人:曹自由 联系电话:0558-5516735 邮 箱:bzsajz1@163.com

亳州市住房和城乡建设局

2019年8月19日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012410号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设局 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备34160202000078号