网站首页 / 政务资讯 / 建设要闻

亳州市实施农村危房改造 助贫困户住有所居

访问次数:754 作者: 村镇科 来源:信息来源: 村镇科 发布时间:2019-09-23 09:18
文字大小:

农村危房改造就是解决农村贫困户住房安全保障问题,自农村危房改造实施以来,我市共计完成改造农村危房9万余户。

聚焦“三个不能”,确保危房改造“精准有序”

摸清危房底数、精准识别,一户不能漏。制定下发了《农村危房改造帮扶措施审核及相关要求》,明确了排查、审核工作责任单位和责任人,规定了危房改造的程序及原则,从源头上奠定了一户不漏的基础。

理清存在问题、精准指导,一户不能错。市住建局充分走访调研,深入一线,提出了我市危房改造存在的四个方面的问题,分析了五个方面的原因,提出了五条危房改造的建议。从过程上控制,做到一户不错。

明确帮扶措施,精准录入,一户不能重。按照《关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象危房改造若干问题的通知》精神,我市要求“对扶贫对象不论其是否脱贫,其房屋是危房的,一律进行改造”。明确已享受危房改造因特殊情况仍居住在危旧房中的由地方政府自筹资金解决,改造申报和验收程序不变。

强化“四项举措”,确保危改推进“深入规范”

加大资金投入,解决贫困户危改资金问题。从2017年开始,市委、市政府持续加大财政投入力度,全面提高补助资金额度,对建档立卡贫困户等四类重点对象危房改造重建户,在省文件规定的每户2万元基础上,增加补助0.5万元。贫困户基本上不用自己出资,就能将原来的危房重建为新房,解决贫困户“举债建房”的问题。

开展培训指导,把危改政策传递到基层。我市每年开展危改政策宣讲及技术培训,采取培训到乡镇、村的模式,培训内容涵盖农村危房改造对象、补助标准、申报程序等规范性文件、农村危房改造存在问题分析、我市农村危房改造的典型案例等。近三年来,我市共开展危房改造专题培训和扶贫政策宣讲培训40余场次,培训人数约6900人,通过培训解决了部分村镇干部对政策不熟悉、标准不清楚等问题。

加强暗访督查,严把危改政策执行无偏差。按照“不准统建、不准举债、不准超标”的要求加大督查暗访工作力度。组织了“亳州市农村危房改造等村镇工作市内互查”工作,制定了《农村危房改造督查工作方案》,结合脱贫攻坚开展每周暗访、不定期督查等工作。

建立保障机制,确保我市危改取得实效。我市住建与市财部门联合印发了《亳州市农村危房改造脱贫攻坚三年行动实施方案》、《亳州市农村危房改造实施方案》等文件进一步明确了农村危房改造的补助对象、补助标准和改造方式,并对农村危房改造对象确定、认定程序、建设标准、质量管理、资金发放等作了规定,使农村危房改造工作有据可依。

实施“四个逐户”,确保贫困户危房“应改尽改”

逐户核查。年初,要求各县区要坚持实事求是的原则,对农村四类重点对象危房进行认真排查统计和分析研究,提高排查工作质量,将疑似危房的全部统计上报县区住建局。

逐户审批。在完成疑似危房的鉴定工作的基础上,对属于危房改造对象的要落实逐户审批。排查上报疑似危房5289户,最终实施危房改造3832户。

逐户验收。明确了危房改造验收工作应由县级农村危房改造主管部门牵头组织财政、扶贫等相关部门以及乡镇、村等有关人员参加,验收重点包括工程完成情况、工程质量情况、资金拨付情况等是否符合规范。按照要求开展逐户验收工作时,验收人员现场签字。

逐户审核“一户一档”资料。针对各类检查过程中发现的“一户一档”不全面、不规范的问题,市住建局在今年年初提出对2018年及以前的危房改造工作开展 “回头看”,对2019年的危改资料同步实施,确保危房改造建设(修缮)工程结束、资料完善、资金安全。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012410号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设局 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备34160202000078号