网站首页 / 政务资讯 / 建设要闻

亳州:欠薪专项行动为农民工讨薪360多万元

访问次数:751 作者: 办公室 来源:信息来源: 办公室 发布时间:2019-10-22 08:05
文字大小:

今年9月,全市工程建设领域根治农民工欠薪专项行动全面启动。日前,记者从市住建部门了解到,截至9月下旬,全市共检查工程项目327个,涉及建筑企业268家,所查工程项目基本实现通过农民工工资专户支付工资,支付率高达97.1%。我市成功处理欠薪事件25起,涉及工人413名、总金额约362万。

专项行动期间,市住建局下发了《关于印发〈亳州市住建局开展根治农民工欠薪2019行动方案〉的通知》,明确专项行动工作的重点、步骤和要求,制定详细的工作计划,对各类在建工程项目以及已竣工但仍存在欠薪隐患的工程项目进行了一次性摸排。同时积极开展督查,全力做好工程建设领域拖欠工程款和农民工工资突发事件应急处置,多措并举,切实推进专项行动向纵深发展。

根治欠薪,功夫在平时。今年3月下旬,我市就率先启动了亳州市建设领域农民工实名制登记及工资支付监管信息化平台(以下称“监管平台”)接入国家平台工作,目前我市监管平台已成功实名录入工程在册工人19.5 万余人,累计录入在建工程项目473个,基本实现我市在建工程项目工人信息全覆盖。另外,我市还按照省住房城乡建设厅和省人力资源社会保障厅《关于进一步推进房屋建筑和市政工程建设领域建筑工人实名制管理工作的通知》等文件要求,于7月下发了由亳州市住建局、人社局联合制定的《亳州市建筑工人实名制管理实施细则》,进一步细化在建工程建筑工人实名制管理办法及工资支付标准。

此次欠薪专项行动将持续到10月底,接下来,我市将把在专项行动检查中存在问题较多的单位列入重点监控对象,增加巡查检查次数,做到一旦出现问题随时解决。对于解决农民工工资不力造成严重社会影响的企业,将依据有关规定重拳坚决处理,直至清出亳州建筑市场。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012410号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设局 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备34160202000078号