网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

关于开展起重设备专项治理行动的通知

访问次数:301 作者: 建管处 来源:信息来源: 建管处 发布时间:2019-09-23 15:10
文字大小:

亳建管〔2019〕125号

各县、区住建局,市经开区、亳芜园区、谯城经开区规划建设局,局属各单位、科室,各有关单位:
    按照《亳州市2019年度建筑施工安全生产工作计划》(亳建安„2019‟25号)、《关于立即开展安全生产隐患再部署再排查再整改的紧急通知》(亳安办〔2019〕13号)要求,经研究,决定于9-10月份在全市范围内开展起重设备专项治理行动。现将相关工作通知如下:

    一、工作目标

    加强起重设备安全管理,落实企业主体责任,及时消除施工现场安全隐患,确保建筑起重机械管理规范,作业人员按章操作,有效遏制和防范建筑起重机械事故的发生。

    二、整治范围

    全市范围内在建房屋、市政工程。

    三、整治内容

    建筑起重机械安装、使用、拆卸、维保、检测过程管理和作业人员安全培训教育管理。 突出整治以下八类违法违规、违章操作问题:

   (一)塔吊司机、司索信号工等特种作业人员持证上岗情况及证件真伪问题。

   (二)建筑起重机械安装(顶升)、拆卸不按专项方案施工问题。

   (三)建筑起重机械安装(顶升)、拆卸不办理告知手续和实际安拆人员与告知人员不符问题。

   (四)建筑起重机械安装(顶升)、拆卸人员不持证上岗问题。

   (五)建筑起重机械安装(顶升)、拆卸人员违章操作问题。

   (六)建筑起重机械安装(顶升)、拆卸时无施工、监理单位人员监督、旁站问题。

   (七)建筑起重机械不按规定使用、维保、检测问题。

   (八)建筑起重机械“四位一体”落实情况。

    四、实施步骤

    2019年9月20日—10月30日,共分三个阶段进行。

   (一)自查自纠阶段(9月20日至9月25日)

    各建设、监理、施工企业对在建项目进行自查自纠,并形成书面材料,企业及项目部、监理部均应存档备查。

   (二)检查整改阶段(9月26日至10月15日)

    各县、区建设主管部门要在企业、项目自查自纠的基础上对辖区内重点企业和重点项目进行检查。对发现的问题和隐患要立即督促企业进行整改。

   (三)督查阶段(10月16日至10月30日) 我局将在各县、区检查的基础上,适时对各县、区专项行动开展情况进行督查。

    五、工作要求

    (一)高度重视,落实责任。各县区建设管理部门要进一步提高对起重设备专项整治工作的认识,严格按照时间节点落实此次专项整治的相关工作要求,确保专项整治工作取得实效。

    (二)加强监管,严格处罚。各县、区建设管理部门,对专项整治工作开展不力的企业和项目要及时责令整改,对典型案例予以媒体曝光。对拒不整改、存在违法违规行为的,要严肃查处,并认定上报相关责任主体和个人的不良行为。

    (三)加强引导,认真总结。各县、区建设主管部门要加强宣传引导,广泛宣传建筑施工起重设备专项整治工作,指导和督促各方责任主体认真将各项要求落到实处,各县、区建设管理部门要对辖区内专项行动开展情况进行全面总结分析,形成专项行动工作总结。

    各县、区建设主管部门认真做好相关资料的汇总和闭合工作,并于10月30日前报送至市建管处。 联系人:曹自由 联系电话:0558-5612319
邮 箱:bzsajz1@163.com

2019年9月23日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012410号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设局 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备34160202000078号