网站首页 / 政务资讯 / 建设要闻

积极推动海绵城市建设 助力破解“城市看海”

访问次数:428 作者: 办公室 来源:信息来源: 市政府网站 发布时间:2019-11-04 10:58
文字大小:

自2015年安徽省住建厅印发《关于开展海绵城市建设的指导意见的通知》将我市列为试点城市以来,我市积极推动海绵城市建设工作。

结合实际,规划引领。2016年我市编制《亳州市海绵城市专项规划》设定我市各地块的雨水径流等控制指标及相应的建设措施要求,经规委会研究通过,全面实施。在项目设计方案审批阶段、项目节水型审查阶段,均要求各建设单位在设计时对海绵城市建设内容进行专项篇章设计,规划、住建、城管等部门各司其职,保障新建项目实施过程中落实《亳州市海绵城市专项规划》。如2号地块、3号地块,整体路网建设按照海绵城市建设标准进行设计实施。

结合城市水环境治理,推进海绵城市建设。在黑臭水体整治、水系公园建设、河道治理等项目建设中融入海绵因素,通过下沉式绿地、植草沟、雨水湿地、透水铺装、生态驳岸、多功能调蓄等措施,遵循生态优先等原则,起到下雨时吸水、蓄水、渗水、净水的作用。如陵西湖治理项目,通过渗、滞、蓄、净、用、排等多种技术,实现城市良性水文循环,提高对径流雨水的渗透、调蓄、净化、利用和排放能力,恢复城市的“海绵”功能。

对已完成的项目,逐步实现海绵城市改造。根据实际情况,在老旧小区改造项目中,试点落实海绵城市建设理念,如刘园新村小区,在改造中小区道路及停车位使用透水铺装,控制雨水径流,落实海绵城市建设理念。截至目前,我市中心城区累计完成服务面积约8平方公里的海绵城市建设任务,一定程度起到了滞留雨水、缓解城市热岛效应、净化城市水环境的作用。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012410号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设局 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备34160202000078号