网站首页 / 政务资讯 / 建设要闻

亳州市完成农村建档立卡贫困户等四类重点对象危房鉴定全覆盖工作

访问次数:254 作者: 办公室 来源:信息来源: 办公室 发布时间:2019-11-07 15:16
文字大小:

    为认真落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神。按照省住建厅要求,亳州市住房和城乡建设局组织开展了贫困户住房等级鉴定全覆盖排查工作。各县区组织住房城乡建设部门、乡镇政府会同村两委有关同志,依据扶贫、民政、残联等部门提供的建档立卡贫困户等四类重点对象名单,逐户开展房屋危险等级排查鉴定,对建档立卡贫困户等四类重点对象居住房屋排查为A类和B类的,要有鉴定意见,证明其居住房屋安全;对排查鉴定为C类或D类的出具鉴定报告,纳入年度危改计划实施改造或以其他方式保障住房安全。
目前亳州市已完成全市建档立卡贫困户等四类重点对象232604户(其中建档立卡贫困户177673户、占比76.39%,低保户29572户、占比12.71%,分散供养特困人员6684户、占比2.87%,贫困残疾人家庭18675户、占比8.03%)四类重点对象居住房屋安全性的排查鉴定工作,做到了排查鉴定全覆盖。鉴定房屋安全等级为A级的196080户,占比84.3%;安全等级为B级的31516户占比13.55%;安全等级为 C级的2557户占比1.1%;安全等级为 D级的2451户占比1.05%。
    市住建局对鉴定房屋安全等级为C、D级的5008户情况进行了调研分析。一是符合危房改造政策应适时改造的1563户。此类情况为动态调整增加的四类重点对象(含未脱贫建档立卡户216户、低保户971户、分散供养特困人员141户、贫困残疾人家庭235户),占全部四类重点对象的0.67%。二是虽有C级、D级危房,但不需要实施危房改造或需县区其他方式解决危房问题3445户。主要原因是有C级、D级危房,同时有安全住房或者长期在外工作,短期内无住房需求;已经享受危房改造,因自然原因又需要重建或加固(共7户)。
    此次排查全市232604户贫困户住房,是我市首次实施四类重点对象全覆盖摸排鉴定工作,为全面掌握全市农村危房存量提供了实践支撑。在排查过程中市住建局严格按照建设部和省住建厅要求,督促县区对建档立卡贫困户等四类重点对象居住房屋为a类和b类的,出具有鉴定意见,对全市232604户四类重点对象全部标注了贫困户房屋安全等级。本次鉴定采取“一户一表”的模式逐户表明房屋危险性等级、鉴定时间等信息,为完善我市建档立卡贫困户脱贫工作提供住房安全保障有价值的支撑材料。
    针对本次摸排,市住建局、市扶贫局已召开专题会议,要求各县区要立刻实施贫困户危房改造,按照房屋危险性等级的先后顺序制定推进方案,确保12月底前完成四类重点对象C、D级危房的改造。同时,针对本次排查中发现有C、D级危房又有安全住房的,要按照《亳州市农村破旧废弃房屋整治工作实施方案要求》,开展破旧废弃房屋拆除工作,彻底消除安全隐患。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012410号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设局 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备34160202000078号